.RU

Г.Б. МазиловаО ПРОЦЕССЕ ОЦЕНИВАНИЯ ПРИ РЕШЕНИИ НЕОПРЕДЕЛЕННЫХ ЗАДАЧ - Хрестоматия


^ Г.Б. Мазилова
О ПРОЦЕССЕ ОЦЕНИВАНИЯ ПРИ РЕШЕНИИ НЕОПРЕДЕЛЕННЫХ ЗАДАЧ
(Мышление и субъективный мир / Под ред. Ю.К. Корнилова. Ярославль, 1991. С. 81-84)


Задачи, постоянно решаемые производственником (начальником цеха, мастером, директором), такие как: выполнить план, загрузить номенклатурой, обеспечить кадрами все производственные операции, составить портфель заказов,. закрыть технологический цикл и т. д., — задачами можно назвать с большой долей условности, вследствие: 1) неоднозначности; 2) неустойчивости и изменчивости; 3) нечеткости и размытости основных объектов, которыми оперирует производственник. Подобные задачи, однако, есть «первичная форма интеллектуальной деятельности, направленная на действительность и представляющая одну из основных форм приспособления к новым условиям, к изменяющимся ситуациям внешней среды» [2]. Нас интересовали специфические мыслительные механизмы при решении подобных задач. Попробуем проанализировать процесс преодоления размытости и неоднозначности ситуации на примере мыслительной деятельности домашней хозяйки.,

Если «начальное состояние ситуации дано на усмотрение решающего» [6], а «конечное не уточняется» [5], то решатель имеет дело с неопределенной задачей, он стремится «преодолеть неопределенность». [6]. При решении неопределенных задач от решателя требуется проявление «одной из наиболее важных сторон человеческого мышления — способности оценивать информацию» [З]. Процесс оценивания мы представляем как «переход от неопределенного к определенному, от разрозненных данных к системе, от многозначности к однозначности» [4].

Мы провели серию экспериментов. Испытуемый получал инструкцию с требованием разрешить следующую ситуацию: «За два часа приготовить обед. Желательно из трех блюд. Обед должен быть таким, чтобы можно было принять гостей. В вашем распоряжении двухконфорочная плита, три кастрюли, одна сковорода и все необходимые продукты. Спрашивайте обо всем, что Вам не ясно».

Условия и требования задачи перемешаны, не разграничены. Ситуация частично — знакома, но в ней присутствуют и элементы неизвестности, она осложнена временным дефицитом и изменчивостью объектов.

Дополнительно к методу мышления вслух мы «провоцируем» испытуемого на вопросы, о тех вещах, которые ему казались неясными, сомнительными или нечеткими. Это позволяло сконцентрировать внимание на анализе процесса оценивания. Интересно, что у каждого из 30 испытуемых (решателей) мы наблюдали своеобразный и уникальный вариант проблемы, который был им выведен из данной ситуации.

Одни испытуемые (53%) на начальном этапе подтвердили предположение об основной специфике задачи — неопределенности и многозначности («Ничего себе ситуация! Не знаешь, с чего начать»; «Я не пойму, что конкретно от меня требуется!» или;:

«Позвольте, нужны же какие-то точные исходные данные, а не эдакое пойти туда, не знаю куда»»). Любопытно, что по роду своей основной деятельности эти испытуемые имели дело с подобными неопределенными ситуациями нечасто. Несомненно, они преодолевали период растерянности, но с трудом, с обилием вопросов, с большей потерей времени.

Другие испытуемые, отдавая дань неопределенности («Да уж четкая задачка!»), сразу пытались хоть немного преодолеть многозначность прочтения ситуации, задать себе какие-то ориентиры, взять что-то за исходное («Так, главное — определиться!»). Мы назвали их «практиками», и, как оказалось, по роду своей основной деятельности им приходилось решать неопределенные задачи.

Каким же образом и те и другие «определялись»? Прежде всего испытуемые задавали себе некоторые условия и требования. Практически это сводилось к установлению двухчасового временного интервала и необходимости трех блюд. Далее для вычерчивания ситуации испытуемые постепенно выделяли для себя объекты: к одному объекту подбирался другой по принципу «они совместимы», «они структурируются вместе». Процесс выделения объектов ситуации шел вплоть до конца решения. Основные объекты, которые решатели выделяли для работы с ситуацией: гости — посуда, мясо — приправы, фрукты — ягоды — десерт, плита — гарнир.

Выбирая эти объекты, испытуемые пытались им дать некоторую определенность. Каждый объект решатель рассматривал как набор качеств, как множество переменных величин, причем разноплановых, нечетких и неопределенных на первый взгляд. Каждый. объект для испытуемого был областью им лично допустимых значений. Например, объект «гости»: 1) желанные — нежеланные, 2) близкие — дальние, 3) степень родства, близости, 4) жданные — нежданные — долгожданные — неуместные, 5) причины визита: праздник, традиция, желание сделать сюрприз, желание испортить вечер, «просто так», между прочим и т. д., 6) количественный состав, 7). профессиональный состав, 8) сколько мужчин, сколько женщин, 9) вкусы, наклонности, 10) каковы ориентации на быт, 11) визит официальный или. нет, 12) впервые гости в доме или нет, 13) известны ли гостям устои, вкусы, традиции дома, 14) тактичны ли гости, 15) снобы или нет и т. д.

Подобным образом решатель представляет и остальные выбранные для работы объекты. На протяжении всего решения испытуемый очерчивает ту самую область допустимых значений объекта, придавая ей все более определенные контуры. Но поскольку значения эти, вплетаясь в ситуацию, увязываясь со значениями другого объекта, изменяются, заменяются друг другом, не нарушая специфики целого, но изменяя какую-то его грань, решатель постоянно обязан контролировать изменчивость и непостоянство объектов, оценивая область допустимых значений объектов постоянно, на протяжении всего решения ситуации. Области значений объекта являются индивидуальными и изменчивыми у каждого. Эти особенности и нечеткость «очертаний» заставляют нас определить их как диффузные области значений (в дальнейшем для упрощения — ДОЗ) объекта.,

Однако при знакомстве с каждым объектом, при создании для себя ДОЗ этого объекта, решатель также определяет значения объекта на предмет доминирования, а затем вокруг него структурирует остальные объекты. Например, объект «мясо» по ходу решения определяется по различным значениям, которые мы называем переменными. Прежде всего, выделяется первая переменная: мясо — говядина, так как: а) любой гарнир подойдет; б) приправ надо минимум; в) никому не противопоказана. Таким образом, переменная «говядина» становится доминирующей, поскольку при сопоставлении с объектами «гарнир»,.«приправа», «гости», она а) не исключает другие объекты; б) совместима с другими объектами; в) хорошо структурируется (приносит минимум, хлопот).

Затем оказывается, что «мясо мороженое, и переменная «говядина», выбранная как доминирующая, не определяет объект в данный момент полностью. Испытуемый выбирает в качестве доминирующей (дополнительно) вторую переменную — «замороженное мясо». При окончательном выборе доминирующей переменной объекта решатель выбирает ту, которая является «хлопотной», положительно не увязывается, не структурируется, не «притирается» [4]. Испытуемый работает с этим качеством, с этой переменной, компонуя все остальные объекты вокруг него. Использовались и другие переменные: третья переменная — «мякоть или кость» (работа с переменной: «Приварю для бульона, мякоть выну, главное — чтобы в кастрюлю вошло»), четвертая — «молодое мясо или старое» (работа с переменной «старое»: «Посыплю горчицей — быстрее сварится, не будет для зубов жестким»), пятая — «магазинное или базарное» («магазинное задобрю укропом, петрушкой, в чугунную сковороду положу тушиться»). Работа с переменными заключается в соотнесении их с другими объектами ситуации — посудой, приправой и т. д. Третья, четвертая и пятая переменные уходят в фон, как уже не нуждающиеся в определении, уже «оцененные», уже получившие некоторую четкость, определенность, допущенную при решении.

Таким образом, оперируя с объектами (элементами) ситуации, решатель оперирует с диффузной областью значений объектов. Работая так, решатель, постепенно сопоставляя, точнее, пытаясь структурировать различные значения объектов в целостное видение ситуации, преодолевает неопределенность ситуации, решая тем самым практическую проблему.

При качественном анализе испытуемых оказалось, что ДОЗ у «практиков» богаче — значений объекта выделяется больше, процесс выделения доминирующего значения и отнесения значений в фон протекает менее скачкообразно. Выделение доминирующего значения определяется не критерием «можно ли увязать эти значения двух объектов», а критерием «это значение в данном выражении наилучшим способом структурируется с доминирующими значениями ДОЗ еще двух-трех объектов». Одновременно с анализом качеств идет оценка степени выраженности качества. Диапазон приемлемости того или иного значения у «практиков» шире, чем у «непрактиков», и, как следствие, оценка допустимости точнее. Процессы оценивания, следовательно, могут, и должны быть важным моментом в организации обучения и подготовки руководителей, производственников и т. д.

ЛИТЕРАТУРА

1. Брушлинский А.В. Проблема деятельности в психологии мышления // Мышление и общение в производственной деятельности, Ярославль, 1981.

2. Выготский Л.С Мышление и речь. М., 1956.

3. Заде Л. Понятие лингвистической переменной и его применение к принятию приближенных решений. М.: Мир, 1976.

4. Корнилов Ю.К. Психологический анализ решений задач учащимися старших классов средней школы: Дис…. канд. психол. наук. Ярославль, 1969.

5. Минский М.Н. Шаги по пути создания искусственного интеллекта // Вычислительные машины и мышление. М.: Мир, 1977.

6. Рейтман У.Р. Познание и мышление. Моделирование на уровне информационных процессов, М.: Мир, 1963.

7. Теплов Б.М. Ум полководца. М., 1945.



glava-devyataya-vozrozhdencheskij-ideal-cheloveka-koncepciya-fomi-akvinskogo-koncepciya-majstera-ekharta-koncepciya-byome-glava-devyataya.html
glava-devyataya-zdravstvuj-uvazhaemij-chitatel.html
glava-devyataya-zeleneckij-v-s-vozbuzhdenie-ugolovnogo-dela-h-1998-340-s.html
glava-devyatayazhizn-neprerivnaya-bitva-zakon-dejstviya.html
glava-devyatnadcataya-glava-xl-ilya-ilf-evgenij-petrov.html
glava-devyatnadcataya-kniga-vtoraya.html
  • lecture.bystrickaya.ru/antonova-stranica-116.html
  • tasks.bystrickaya.ru/1-tipi-informacionnih-sistem-faktograficheskie-i-dokumentirovannie-informacionnie-sistemi.html
  • paragraf.bystrickaya.ru/vtoraya-chast--glava-i-arhimandrit-rafail-karelin.html
  • studies.bystrickaya.ru/gosudarstvo-v-usloviyah-globalizacii-chast-5.html
  • portfolio.bystrickaya.ru/otorinolaringologiya-osobaya-blagodarnost-za-rabotu-po-sostavleniyu-sbornika.html
  • kolledzh.bystrickaya.ru/9-primechaniya-i-ssilki-metodicheskie-rekomendacii-k-vipolneniyu-i-zashite-vipusknih-kvalifikacionnih-rabot-dlya-studentov.html
  • lesson.bystrickaya.ru/sobstvennost-v-rossii.html
  • nauka.bystrickaya.ru/uchebno-metodicheskoe-posobie-dlya-studentov-obuchayushihsya-po-specialnosti-gorodskoj-kadastr-obem-zanyatij.html
  • pisat.bystrickaya.ru/u-kostromicha-vladimira-smirnova-poyavilsya-krov-i-pasport-administraciya-kostromskoj-oblasti-informacionnij-obzor.html
  • institut.bystrickaya.ru/tema-proektirovanie-funkcionalnoj-chasti-eis.html
  • student.bystrickaya.ru/11-ispitanie-izmeritelnih-transformatorov-rossijskoe-otkritoe-akcionernoe-obshestvo-energetiki.html
  • bukva.bystrickaya.ru/opera-dzhuzeppe-verdi-korsar-ernani-ernani.html
  • spur.bystrickaya.ru/mehanicheskij-fakultet-plan-izdaniya-uchebnoj-i-metodicheskoj-literaturi-uralskogo-gosudarstvennogo-universiteta.html
  • predmet.bystrickaya.ru/sapozhnikov-vv-sapozhnikov-vlv-federalnoe-agentstvo-zheleznodorozhnogo-transporta.html
  • thescience.bystrickaya.ru/gosudarstvennij-obrazovatelnij-standart-visshego-professionalnogo-obrazovaniya-napravlenie-podgotovki-diplomirovannogo-specialista-stranica-4.html
  • ekzamen.bystrickaya.ru/rol-istoriko-kulturnogo-naslediya-v-dialoge-civilizacij.html
  • predmet.bystrickaya.ru/sovremennie-sposobi-organizacii-prezentacij-sredstvami-powerpont-2007.html
  • textbook.bystrickaya.ru/govorili-chto-na-cherdake-umer-rebenok-ego-odezhdu-nashli-v-stene-stranica-25.html
  • knigi.bystrickaya.ru/samostoyatelnaya-rabota-kreditnaya-stoimost-3-lekcii-34-9-chislo-nedel-17.html
  • tests.bystrickaya.ru/kontrolnaya-rabota-po-kulturologii-mhk-istoriya-kulturi-t-e-m-a.html
  • learn.bystrickaya.ru/glava-17-razvedka-v-armii-berlinskij-krizis-pavel-agafonovich-golicin-zapiski-nachalnika-razvedki-istochnik.html
  • bukva.bystrickaya.ru/uchet-osnovnih-sredstv-avtotransportnogo-predpriyatiya.html
  • desk.bystrickaya.ru/osnovnie-pokazateli-raboti-nb-samgu-otchet-o-rezultatah-samoobsledovaniya-za-2002-2006-godi.html
  • institut.bystrickaya.ru/u-kakova-glavnaya-zadacha-vseh-skazok-volshebnih-bitovih-i-o-zhivotnih-kakoj-vedushij-uroven-v-etih-skazkah-d.html
  • grade.bystrickaya.ru/neobhodimie-materiali-predlagaemie-programmi-imeyut-podrobnoe-opisanie-chto-pozvolit-specialistam-vklyuchat-ih-v.html
  • ucheba.bystrickaya.ru/poyasnitelnaya-zapiska-status-dokumenta-dannaya-rabochaya-programma-sostavlena-na-osnovanii-stranica-3.html
  • kontrolnaya.bystrickaya.ru/protokol-2610-soveshaniya-predsedatelya-i-chlenov-komissii-kontrolnogo-komiteta-nekommercheskogo-partnerstva.html
  • essay.bystrickaya.ru/cz-seminar-iskusstvo-i-nauka-sovremennoj-analitiki-politika-ekonomika-biznes.html
  • uchenik.bystrickaya.ru/glava-x-komitet-po-trudyashimsya-migrantam-doklad-generalnogo-sekretarya.html
  • school.bystrickaya.ru/ekonometrika-ocenit-tesnotu-svyazi-mezhdu-faktorami-pri-pomoshi-koefficientov-korrelyacii-rangov-spirmena-i-kendela-i-drugie-zadachi.html
  • holiday.bystrickaya.ru/natalya-chistyakova-yaroslavova-publikacii-analitika-prognozi-intervyu-press-konferencii-marketingovie-i-sociologicheskie-issledovaniya.html
  • literature.bystrickaya.ru/bilet-29-291-nazovite-tri-centra-mirovogo-hozyajstva-i-dajte-ih-harakteristiki.html
  • essay.bystrickaya.ru/ebek-siirgen-sportshilar-men-zhattitirushilara-aj-sajini-materialdi-amsizdandiru-trinde-mir-boji-tlem-tleudi-erezhesin-bekitu-turali.html
  • uchit.bystrickaya.ru/sverdlovskaya-stranica-10.html
  • college.bystrickaya.ru/3-visokij-uroven-nalogooblozheniya-obshestvennimi-organizaciyami.html
  • © bystrickaya.ru
    Мобильный рефератник - для мобильных людей.