.RU

Г.Б. МазиловаО ПРОЦЕССЕ ОЦЕНИВАНИЯ ПРИ РЕШЕНИИ НЕОПРЕДЕЛЕННЫХ ЗАДАЧ - Хрестоматия


^ Г.Б. Мазилова
О ПРОЦЕССЕ ОЦЕНИВАНИЯ ПРИ РЕШЕНИИ НЕОПРЕДЕЛЕННЫХ ЗАДАЧ
(Мышление и субъективный мир / Под ред. Ю.К. Корнилова. Ярославль, 1991. С. 81-84)


Задачи, постоянно решаемые производственником (начальником цеха, мастером, директором), такие как: выполнить план, загрузить номенклатурой, обеспечить кадрами все производственные операции, составить портфель заказов,. закрыть технологический цикл и т. д., — задачами можно назвать с большой долей условности, вследствие: 1) неоднозначности; 2) неустойчивости и изменчивости; 3) нечеткости и размытости основных объектов, которыми оперирует производственник. Подобные задачи, однако, есть «первичная форма интеллектуальной деятельности, направленная на действительность и представляющая одну из основных форм приспособления к новым условиям, к изменяющимся ситуациям внешней среды» [2]. Нас интересовали специфические мыслительные механизмы при решении подобных задач. Попробуем проанализировать процесс преодоления размытости и неоднозначности ситуации на примере мыслительной деятельности домашней хозяйки.,

Если «начальное состояние ситуации дано на усмотрение решающего» [6], а «конечное не уточняется» [5], то решатель имеет дело с неопределенной задачей, он стремится «преодолеть неопределенность». [6]. При решении неопределенных задач от решателя требуется проявление «одной из наиболее важных сторон человеческого мышления — способности оценивать информацию» [З]. Процесс оценивания мы представляем как «переход от неопределенного к определенному, от разрозненных данных к системе, от многозначности к однозначности» [4].

Мы провели серию экспериментов. Испытуемый получал инструкцию с требованием разрешить следующую ситуацию: «За два часа приготовить обед. Желательно из трех блюд. Обед должен быть таким, чтобы можно было принять гостей. В вашем распоряжении двухконфорочная плита, три кастрюли, одна сковорода и все необходимые продукты. Спрашивайте обо всем, что Вам не ясно».

Условия и требования задачи перемешаны, не разграничены. Ситуация частично — знакома, но в ней присутствуют и элементы неизвестности, она осложнена временным дефицитом и изменчивостью объектов.

Дополнительно к методу мышления вслух мы «провоцируем» испытуемого на вопросы, о тех вещах, которые ему казались неясными, сомнительными или нечеткими. Это позволяло сконцентрировать внимание на анализе процесса оценивания. Интересно, что у каждого из 30 испытуемых (решателей) мы наблюдали своеобразный и уникальный вариант проблемы, который был им выведен из данной ситуации.

Одни испытуемые (53%) на начальном этапе подтвердили предположение об основной специфике задачи — неопределенности и многозначности («Ничего себе ситуация! Не знаешь, с чего начать»; «Я не пойму, что конкретно от меня требуется!» или;:

«Позвольте, нужны же какие-то точные исходные данные, а не эдакое пойти туда, не знаю куда»»). Любопытно, что по роду своей основной деятельности эти испытуемые имели дело с подобными неопределенными ситуациями нечасто. Несомненно, они преодолевали период растерянности, но с трудом, с обилием вопросов, с большей потерей времени.

Другие испытуемые, отдавая дань неопределенности («Да уж четкая задачка!»), сразу пытались хоть немного преодолеть многозначность прочтения ситуации, задать себе какие-то ориентиры, взять что-то за исходное («Так, главное — определиться!»). Мы назвали их «практиками», и, как оказалось, по роду своей основной деятельности им приходилось решать неопределенные задачи.

Каким же образом и те и другие «определялись»? Прежде всего испытуемые задавали себе некоторые условия и требования. Практически это сводилось к установлению двухчасового временного интервала и необходимости трех блюд. Далее для вычерчивания ситуации испытуемые постепенно выделяли для себя объекты: к одному объекту подбирался другой по принципу «они совместимы», «они структурируются вместе». Процесс выделения объектов ситуации шел вплоть до конца решения. Основные объекты, которые решатели выделяли для работы с ситуацией: гости — посуда, мясо — приправы, фрукты — ягоды — десерт, плита — гарнир.

Выбирая эти объекты, испытуемые пытались им дать некоторую определенность. Каждый объект решатель рассматривал как набор качеств, как множество переменных величин, причем разноплановых, нечетких и неопределенных на первый взгляд. Каждый. объект для испытуемого был областью им лично допустимых значений. Например, объект «гости»: 1) желанные — нежеланные, 2) близкие — дальние, 3) степень родства, близости, 4) жданные — нежданные — долгожданные — неуместные, 5) причины визита: праздник, традиция, желание сделать сюрприз, желание испортить вечер, «просто так», между прочим и т. д., 6) количественный состав, 7). профессиональный состав, 8) сколько мужчин, сколько женщин, 9) вкусы, наклонности, 10) каковы ориентации на быт, 11) визит официальный или. нет, 12) впервые гости в доме или нет, 13) известны ли гостям устои, вкусы, традиции дома, 14) тактичны ли гости, 15) снобы или нет и т. д.

Подобным образом решатель представляет и остальные выбранные для работы объекты. На протяжении всего решения испытуемый очерчивает ту самую область допустимых значений объекта, придавая ей все более определенные контуры. Но поскольку значения эти, вплетаясь в ситуацию, увязываясь со значениями другого объекта, изменяются, заменяются друг другом, не нарушая специфики целого, но изменяя какую-то его грань, решатель постоянно обязан контролировать изменчивость и непостоянство объектов, оценивая область допустимых значений объектов постоянно, на протяжении всего решения ситуации. Области значений объекта являются индивидуальными и изменчивыми у каждого. Эти особенности и нечеткость «очертаний» заставляют нас определить их как диффузные области значений (в дальнейшем для упрощения — ДОЗ) объекта.,

Однако при знакомстве с каждым объектом, при создании для себя ДОЗ этого объекта, решатель также определяет значения объекта на предмет доминирования, а затем вокруг него структурирует остальные объекты. Например, объект «мясо» по ходу решения определяется по различным значениям, которые мы называем переменными. Прежде всего, выделяется первая переменная: мясо — говядина, так как: а) любой гарнир подойдет; б) приправ надо минимум; в) никому не противопоказана. Таким образом, переменная «говядина» становится доминирующей, поскольку при сопоставлении с объектами «гарнир»,.«приправа», «гости», она а) не исключает другие объекты; б) совместима с другими объектами; в) хорошо структурируется (приносит минимум, хлопот).

Затем оказывается, что «мясо мороженое, и переменная «говядина», выбранная как доминирующая, не определяет объект в данный момент полностью. Испытуемый выбирает в качестве доминирующей (дополнительно) вторую переменную — «замороженное мясо». При окончательном выборе доминирующей переменной объекта решатель выбирает ту, которая является «хлопотной», положительно не увязывается, не структурируется, не «притирается» [4]. Испытуемый работает с этим качеством, с этой переменной, компонуя все остальные объекты вокруг него. Использовались и другие переменные: третья переменная — «мякоть или кость» (работа с переменной: «Приварю для бульона, мякоть выну, главное — чтобы в кастрюлю вошло»), четвертая — «молодое мясо или старое» (работа с переменной «старое»: «Посыплю горчицей — быстрее сварится, не будет для зубов жестким»), пятая — «магазинное или базарное» («магазинное задобрю укропом, петрушкой, в чугунную сковороду положу тушиться»). Работа с переменными заключается в соотнесении их с другими объектами ситуации — посудой, приправой и т. д. Третья, четвертая и пятая переменные уходят в фон, как уже не нуждающиеся в определении, уже «оцененные», уже получившие некоторую четкость, определенность, допущенную при решении.

Таким образом, оперируя с объектами (элементами) ситуации, решатель оперирует с диффузной областью значений объектов. Работая так, решатель, постепенно сопоставляя, точнее, пытаясь структурировать различные значения объектов в целостное видение ситуации, преодолевает неопределенность ситуации, решая тем самым практическую проблему.

При качественном анализе испытуемых оказалось, что ДОЗ у «практиков» богаче — значений объекта выделяется больше, процесс выделения доминирующего значения и отнесения значений в фон протекает менее скачкообразно. Выделение доминирующего значения определяется не критерием «можно ли увязать эти значения двух объектов», а критерием «это значение в данном выражении наилучшим способом структурируется с доминирующими значениями ДОЗ еще двух-трех объектов». Одновременно с анализом качеств идет оценка степени выраженности качества. Диапазон приемлемости того или иного значения у «практиков» шире, чем у «непрактиков», и, как следствие, оценка допустимости точнее. Процессы оценивания, следовательно, могут, и должны быть важным моментом в организации обучения и подготовки руководителей, производственников и т. д.

ЛИТЕРАТУРА

1. Брушлинский А.В. Проблема деятельности в психологии мышления // Мышление и общение в производственной деятельности, Ярославль, 1981.

2. Выготский Л.С Мышление и речь. М., 1956.

3. Заде Л. Понятие лингвистической переменной и его применение к принятию приближенных решений. М.: Мир, 1976.

4. Корнилов Ю.К. Психологический анализ решений задач учащимися старших классов средней школы: Дис…. канд. психол. наук. Ярославль, 1969.

5. Минский М.Н. Шаги по пути создания искусственного интеллекта // Вычислительные машины и мышление. М.: Мир, 1977.

6. Рейтман У.Р. Познание и мышление. Моделирование на уровне информационных процессов, М.: Мир, 1963.

7. Теплов Б.М. Ум полководца. М., 1945.



glava-devyataya-vozrozhdencheskij-ideal-cheloveka-koncepciya-fomi-akvinskogo-koncepciya-majstera-ekharta-koncepciya-byome-glava-devyataya.html
glava-devyataya-zdravstvuj-uvazhaemij-chitatel.html
glava-devyataya-zeleneckij-v-s-vozbuzhdenie-ugolovnogo-dela-h-1998-340-s.html
glava-devyatayazhizn-neprerivnaya-bitva-zakon-dejstviya.html
glava-devyatnadcataya-glava-xl-ilya-ilf-evgenij-petrov.html
glava-devyatnadcataya-kniga-vtoraya.html
  • lesson.bystrickaya.ru/obzor-rinka-korporativnih-sistem-upravleniya.html
  • teacher.bystrickaya.ru/glava-15-statya-72-platelshiki-podohodnogo-naloga-platelshikami-podohodnogo-naloga-yavlyayutsya-vse-fizicheskie-lica.html
  • grade.bystrickaya.ru/mnogourovnevaya-uchebnaya-programma-disciplini-elektrotehnika-i-elektronika-dlya-podgotovki-bakalavrov-po-napravleniyu-230200-informacionnie-sistemi-po-specialnosti-230201-informacionnie-sistemi-i-tehnologii.html
  • education.bystrickaya.ru/3-analiz-finansovogo-ekonomicheskogo-sostoyaniya-predpriyatiya-diplomnogo-proekta.html
  • uchenik.bystrickaya.ru/ethics-in-management-essay-research-paper-ethics.html
  • kolledzh.bystrickaya.ru/attestaciya-molodogo-specialista-pedagoga-psihologa-na-pravo-samostoyatelnoj-deyatelnosti-konovalova-i-v-rukovoditel-centra-uchebno-metodicheskogo-soprovozhdeniya-molodih-specialistov-annotaciya.html
  • vospitanie.bystrickaya.ru/zadachi-pashalnogo-festivalya.html
  • urok.bystrickaya.ru/princip-perehoda-v-dvuh-knigah.html
  • essay.bystrickaya.ru/dopolnitelnie-kompensacii-garantii-i-voznagrazhdeniya-rabotnikam-metodicheskie-materiali-dlya-razrabotki-kollektivnih.html
  • studies.bystrickaya.ru/chto-est-kaspij-i-kak-ego-podelit.html
  • zadachi.bystrickaya.ru/strahovanie-zhizni.html
  • shpargalka.bystrickaya.ru/uchebno-metodicheskij-kompleks-rabochaya-uchebnaya-programma-dlya-studentov-ochnoj-formi-obucheniya-specialnosti-080115-65-tamozhennoe-delo-izdatelstvo.html
  • thescience.bystrickaya.ru/kak-obresti-krepkuyu-veru-v-boga-stranica-49.html
  • learn.bystrickaya.ru/evolyuciya-i-klyuchevie-ponyatiya-sovremennogo-etiketa.html
  • holiday.bystrickaya.ru/nezakonchennoe-predlozhenie.html
  • assessments.bystrickaya.ru/e-n-permitin-rodina-mi-govorimvolnuyas.html
  • school.bystrickaya.ru/chto-takoe-informacionnaya-model-i-kakie-bivayut-informacionnie-strukturi-chast-2.html
  • urok.bystrickaya.ru/prikaz-936-ot-20-iyulya-2009-g-opredstavlenii-statisticheskogo-otcheta-o-dispanserizacii-lic-nahodivshihsya-v-zone-avarii-na-chernobilskoj-aes-19-prikaz-stranica-10.html
  • nauka.bystrickaya.ru/varyagi-zadneskameechniki-nezavisimaya-gazeta-andrej-riskin-24032008-059-str-13-prilozh.html
  • ekzamen.bystrickaya.ru/rubrika-viii-mezhdunarodnij-investicionnij-forum-sochi-2009-stranica-2.html
  • books.bystrickaya.ru/doklad-municipalnogo-obsheobrazovatelnogo-uchrezhdeniya-municipalnaya-srednyaya-obsheobrazovatelnaya-shkola-2-g-kremyonki-stranica-2.html
  • thesis.bystrickaya.ru/pravila-priema-inostrannih-studentov.html
  • shkola.bystrickaya.ru/ontologiya-1-sergej-stepanov-lekcii-o-filosofii-karlosa-kastanedi-nachalnaya-shkola.html
  • thesis.bystrickaya.ru/problema-pervonachala-v-antichnoj-filosofii.html
  • znanie.bystrickaya.ru/astralnoe-telo-richard-vebster.html
  • institut.bystrickaya.ru/teoriya-tamozhennogo-soyuza-i-politicheskaya-ekonomiya-protekcionizma-programma-disciplini-ekaterinburg-2006-utverzhdayu.html
  • abstract.bystrickaya.ru/24-vozmozhnie-puti-otrazheniya-ugroz-i-snizheniya-riskov-byuro-ekonomicheskogo-analiza.html
  • paragraph.bystrickaya.ru/kodeks-chestnoj-konkurencii.html
  • nauka.bystrickaya.ru/ustanovka-sistemi-bank-klient.html
  • uchitel.bystrickaya.ru/programma-razvitiya-mou-lazarevskaya-srednyaya-obsheobrazovatelnaya-shkola-26-na-period-s-2006-po-2010-godi-lazarevo-stranica-2.html
  • tasks.bystrickaya.ru/2-emansipaciya-problemi-pravovogo-regulirovaniya-programma-prakticheskih-i-seminarskih-zanyatij-plani-seminarskih.html
  • essay.bystrickaya.ru/chtenie-rasskaza-i-s-turgeneva-vorobej.html
  • portfolio.bystrickaya.ru/oshibki-v-diagnostike-sifilisa.html
  • uchenik.bystrickaya.ru/kniga-perevedena-s-sokrasheniyami-stranica-23.html
  • urok.bystrickaya.ru/programma-discmplini-sd-v-02-osnovi-cenoobrazovaniya-celi-i-zadachi-disciplini.html
  • © bystrickaya.ru
    Мобильный рефератник - для мобильных людей.