.RU

Глава II. Рыцари и ассасины (январь 1670) - Гарнизон летающей крепости


^ Глава II. Рыцари и ассасины
(январь 1670)


Если и полагал генерал Гелл, что Император немедленно отдаст приказ о его казни, то он очень сильно ошибался. На небритом, обветренном лице Императора проступила тогда внезапная чуть усталая улыбка:

«Генерал, мне стоило бы сейчас застрелить вас собственноручно, но это было бы нерационально. Я благодарен вам за расширение границ Империи и назначаю вас полномочным представителем Короны в герцогстве Энголла – кому как не вам расхлёбывать вами же заваренную кашу. В то же время я не могу и не буду поощрять ваши методы. Вы лишаетесь всех наград и будете доставлены на Энголлу не как представитель Императора, а как арестант, в корабельном карцере. А теперь сдайте оружие, генерал».

Бригадный генерал Эрби Гелл встал и под сверлящими взглядами трёх телохранителей Монарха вынул из кобуры автоматический пистолет. Ножа у него с собой не было. Затем он, чтобы не унижаться с суетным отворачиванием орденов, просто снял китель и аккуратно сложив, положил его на покрытый картами стол.

- Спасибо за оказанную честь Император. Когда отправляться?

- Немедленно.

Бригадный генерал Гелл уверенно отсалютовал присутствующим и, развернувшись через левое плечо, вышел из кабинета для особых совещаний.


^ Ремарка I. Министр безопасности


Министр знал Императора достаточно хорошо для того чтобы понять, что по своему обыкновению тот не говорит ни слова неправды. Но и всей правды Император, конечно же, не говорил. Было очевидно, что сейчас, когда политическая ситуация в Энголле готова взорваться пострашнее, чем пороховые погреба объятого пожаром крейсера, Император не сможет избежать соблазна инициировать там проведение какой-нибудь спецоперации. Потому что противостояние между Имперской и Энголльской разведками - иногда тайное, иногда взрывающееся ожесточенными перестрелками в не имеющих, казалось бы, никакого стратегического значения городках - воспринималось Императором как Большая игра, своеобразный гибрид шахмат, покера и игры в кости, где ставки были не так уж и велики по государственным меркам, но сама возможность переиграть противника, сблефовать, воспользоваться ошибкой или даже просто смахнуть его фигуры с доски плотным пулеметным огнем стоила рисков.

Поэтому Министр безопасности нимало не удивился, когда после скомканного окончания совещания Император с улыбкой посмотрел на него и попросил остаться. Еще на несколько минут.


^ Глава II. Рыцари и ассасины (продложение)


Бригадному генералу Геллу приходилось по долгу службы ходить на разных кораблях. Но никогда доселе он не путешествовал в корабельном карцере. А вот довелось на старости лет. И генерал прекрасно понимал, что он должен быть только благодарен Императору и судьбе за то, что сидит он сейчас здесь на бухте каната, а не в уютном черном фаэтоне Министерства безопасности, везущем его к Щербатой стене - традиционному месту расстрелов государственных преступников.

Эскадренный миноносец «Звенящий» - любимый корабль главкома ВМФ, первый полноценный эсминец Империи - разрезая чуть наискось волны, покидал базу. Он шел со скорость чуть выше предписанной и, проходя мимо вставшего на винты буксира, подтягивающего к пирсу громадину линкора "Грегорианец", так зацепил его кильватерной струей, что капитану пришлось резко выбрать налево поперек волны, а потом начать маневр заново.

Капитан эсминца - блистательный Реми Галлахад - выслушал усиленную рупором витиеватую брань с буксира и удовлетворенно улыбнувшись, передал командование первому помощнику.

- Ты знаешь маршрут, сынок. Меня дергай только в случае угрозы боя.

Затем, сделав в судовом журнале запись о передаче управления, Реми Галлахад покинул мостик.

…Больше всего Эрби Гелл жалел, что не захватил с собой какую-нибудь книгу, все равно трактат ли по искусству войны или "Сравнительные жизнеописания". Главное, что бы было чем-то занять мозг в этом путешествии. Но раз уж не взял... Генерал собрался было лечь и просто для начала выспаться, но тут в дверь карцера постучали.

- Войдите! - на автомате ответил генерал и тут же понял всю нелепость ситуации. Но дверь уже лязгнула засовом и открылась. На пороге стоял, держа в руках свернутый экспедиционный спальный мешок, Реми Галлахад.


^ Ремарка II. Император


- Министр, кто сейчас у вас лучший полевой агент? Самый лучший.

- Министр задумался на секунду и произнес имя Айно Вейсс.

- Чертовски способная девочка. Обычно работает с отделом контрразведки, но также выполняла задания на архипелаге. Одинакова хороша в «горячих» и «холодных» операциях, хотя предпочитает все же операции погорячее. Ну и, конечно, самоотверженна, предана Империи и всё такое.

- «В связях, порочащих её замечена не была»...

- Мы не держим в оперативном отделе людей, которые не способны остаться незамеченными.

- Отлично. А теперь вопрос, Министр. Насколько, по-вашему, надежна власть Грановски на Энголле?

- На этот вопрос невозможно ответить сейчас, Ваше величество. Сейчас ему важно продержаться первые пять дней и молиться, чтобы местное дворянство не консолидировалось против него. Потому что одиночка, каким бы он не был бойцом, не сможет пройти сквозь Компанию Грановски, усиленную ко всему прочему нашей абордажной командой, которая до поступления иных приказов будет держать Ви де’Анс любой ценой. Малой кровью взять дворец не удастся никому. И, соответственно, убить Грановски в поединке шансов никому не представится. Но это не исключает вероятности, что дворец просто возьмут массой. Тогда герцогство Грановски будет очень коротким.

- Отлично, Министр. Как вы оцениваете дальнейшее будущее Энголлы при таком развитии событий?

- Хаос, Ваше величество. Борьба за власть без малейших намеков на легитимность.

- И отличная возможность захватить остров парой полков пехоты. Министр, я хочу, чтобы ваш агент (Айно Вейсс, так?) ликвидировала Грановски. Если она сможет это сделать, то через неделю мы высадим на острове десант.

- А если нет?

- Значит мы будем считать, что Грановски - божий любимец и будем вести с ним дела, как со взрослым человеком.

Министр задумался. План был хорош, но пара его технических моментов вызывали опасения.

- Ваше величество, Айно Вейсс - лучшая из моих людей, но и она не сможет штурмовать в одиночку дворец, заполненный вооруженными головорезами.

- Конечно, Министр. Помните план «Свеча на ветру»?

Да... Много кто недооценивал гений Императора, зачастую это оказывалось последней ошибкой в их жизни. «Свеча на ветру» - детально разработанный план убийства Валора герцога Энголльского. Тогда агенты Министерства скрупулезно просчитывали все возможные позиции для стрелка со снайперской винтовкой, которому нужно было сделать всего один выстрел. Существовали детальные схемы для пяти мест вероятного появления герцога, надежные, точные, подтвержденные баллистическими таблицами и масштабными макетами. У плана был только один недостаток - Министерство не обладало сведениями, когда именно появится герцог в том или ином месте, подставив голову под перекрестье своего убийцы. Со временем о плане забыли. Все, кроме Императора.

- Ваше величество, - Министр вдруг понял последнюю деталь операции - Грановски будет встречать генерала в порту.

- Да. В четырехстах пятидесяти метрах от Белого маяка.

- Если Вейсс промахнется, у нас вряд ли получится вести дела с Грановски, - улыбнулся Министр.

- Получится. Мы не выдадим ей обратный билет.

Министр прекратил улыбаться.

^ Глава II. Рыцари и ассасины (продложение)


- Знаете, генерал, - капитан Галлахад вошел внутрь и огляделся - Я, конечно, не могу ослушаться приказа Императора и выпустить вас из карцера, но могу сделать пребывание в нем более комфортным. Кроме того я намерен и сам попутешествовать с вами, если не возражаете.

- Не возражаю.

- Замечательно, - Реми Галлахад приоткрыл тяжелую дверь - Сынок! Принеси нам с генералом два виски и что-нибудь из камбуза! Старые арестанты хотят есть!

На самом деле пить виски капитан Галлахад не умел совершенно. Он не смаковал его вкус (к слову виски был весьма неплохой), не изощрялся с мелкими глотками и не вдыхал изысканный аромат - он просто трахал залпом свои треть-стакана, закусывал куском мяса и смотрел как правильно и почти изысканно пьет генерал.

Они опустошили по паре стаканов. Немного помолчали. Генерал хотел спросить, сколько продлится путешествие, но не спросил - он и так знал, что около трех дней идти эсминцу. А больше говорить им вроде как и не о чем было. Они просто сидели - два немолодых уже человека в униформе (один в белоснежной флотской, другой в оливковой армейской) - и раз за разом наполняя низкие широкие стаканы вспоминали былые годы и былые сражения. Они так и не узнали никогда, что, когда крейсер «Миддот», на котором служил тридцать лет назад мичман Галлахад, был зажат к юго-западу от острова Форда двумя броненосцами Архипелага, именно группа майора Гелла взяла в ножи береговую батарею, открыв обреченному, казалось бы, кораблю путь в открытое море. Если бы они вспомнили этот общий эпизод, то, скорее всего, у них сложился бы нормальный мужской диалог, но история, как говорит заезженная пословица, не терпит сослагательных наклонений. Вместо эпического братания братьев по оружию вышла у генерала Гелла и капитана Галлахада простая, хотя и весьма грандиозная пьянка.


^ Ремарка III. Воздухоплаватель.


Капитаном аэростата «Хайнд» была молодая женщина фигурой, да и лицом больше похожая на подростка. На левом боку она носила короткую - под свой невеликий рост - шпагу и всем своим видом больше походила на злобную пиратку из детской сказки, чем на боевого офицера, командира воздушного корабля и особу, приказы которой мог отдавать только лишь Император. Она и была когда-то пираткой, хотя все документы об этом были в одночасье изъяты из архивов Министерства безопасности в тот самый день, когда она сменила просоленные бушлат и зюйдвестку на чуть старомодный китель и фуражку только что созданного военно-воздушного флота Империи, состоявшего на тот момент из одного-единственного ударного аэростата «Черный горностай».

По правде говоря, мало кто знал о том, почему именно она - Мэй Эйнсель - получила под командование этот большой черный дирижабль. А ответ лежал на самой поверхности.

Штатное вооружение «Горностая» состояло всего из одной бомбы. Одной большой бомбы весом в восемь с половиной тонн, способной оставить на месте небольшого городка замечательную воронку, которая впоследствии превратится в живописное озерцо. Император опасался, что любой офицер, увидевший последствия применения такого оружия, может просто сойти с ума. Кроме Мэй Эйнсель, которая, по большому счёту, И ТАК была больной на всю голову девчонкой с ярко выраженными деструктивными наклонностями, которая, согласно мнению специально приглашённого военного психолога, превратив «в ничто» какой-нибудь населённый пункт, потрясала бы радостно своей шпажкой и требовала немедленно разворачиваться и лететь за новой бомбой. Естественно, что залетать под любыми предлогами в окрестности столицы «Горностаю» было строжайше запрещено.

В этот день настроение у Мэй было просто препаршивейшее. Мало того, что её посылали везти черте-куда единственного пассажира, так ещё и бомбу приказали временно снять для облегчения и ускорения дирижабля.

Поэтому, когда, поднявшись по причальной мачте, на борт взошла с большим обитым по углам блестящей сталью кофром в руках Айно Весс, приветствия от капитана Эйнсель она не дождалась.

- Ваша каюта в носовой части. Спросите там у кого-нибудь, вас проведут. И ещё… Не показывайтесь мне на глаза во время полёта.

- Почему?

- Вы мне не нравитесь, дамочка, и я могу убить вас. А потом из-за этого мне сделают выговор. Так что ради нашего общего блага, хорошо?

И тряхнув копной спутанных светлых волос, Мэй Эйнсель развернулась и пошла к штурвалу. Ответ Айно Вейсс был для нее неинтересен.

Айно Вейсс пожала плечами и пошла в носовой отсек. Там нашла пустую каюту и, аккуратно поставив в угол футляр со снайперской винтовкой, села на койку. Достала из планшета кипу бумаг от министра и начала их изучать: схемы, портреты, планы порта, таблицы, снова схемы, досье… На одном из документов она задержалась надолго. Прочитала его несколько раз. Затем оторвала титульную страницу и сунула в нагрудный карман гимнастёрки. Туда, где уже лежала запаянная в целлулоид прошлогодняя фотография кадета Реми Грановски. Анно Вейсс разделась и легла спать. Завтра ей предстоял весьма сложный день. Засыпая, она слышала, как на мостике орёт на кого-то и грозится выкинуть кого-то другого за борт капитан Мэй Эйнсель.

Анно Вейсс, конечно не могла знать, что в кормовом отсеке дирижабля двое немногословных и неулыбчивых мужчин, изучавшие в эту самую минуту её собственную фотографию, весьма высоко оценили её фигуру и особенно длину ног.



glava-8-yurij-nikitin.html
glava-8-zachatie-boga-liber-primus.html
glava-8-zakon-i-idumei-duglas-rid.html
glava-8-zaporozhci-russkie-ricari.html
glava-8-zhizn-v-zelyonom-cvete.html
glava-8-zolotaya-zhila-zontag-sh-dryu-k-istoriya-podvodnogo-shpionazha-protiv-sssr.html
  • otsenki.bystrickaya.ru/segodnya-v-ekaterinburg-pribil-premer-ministr-lider-partii-edinaya-rossiya-vladimir-putin-rossiya-vesti-01072011.html
  • paragraph.bystrickaya.ru/metodicheskie-ukazaniya-dlya-provedeniya-seminarskih-zanyatij-penza-2008.html
  • esse.bystrickaya.ru/rabochaya-programma-disciplini-duhovno-nravstvennoe-vospitanie-detej-napravlenie-44-03-05.html
  • pisat.bystrickaya.ru/statya-izvestiya-rgpu-im-a-i-gercena-2011-138-s-7-15.html
  • uchit.bystrickaya.ru/staroslavyanskij-yazik-stranica-6.html
  • klass.bystrickaya.ru/b-m-engelgardt-kritika-o-d-ne-podnimaetsya-nad-duhovnim-urovnem-ego-lyubimih-geroev.html
  • thesis.bystrickaya.ru/praslova-karina-dmitrievna.html
  • tests.bystrickaya.ru/kurs-gruppa-fakultet-uchebnij-god-chelyabinsk-2010.html
  • assessments.bystrickaya.ru/chehov-a-p-sochineniya-v-18-tomah-polnoe-sobranie-sochinenij-i-pisem-v-30-tomah.html
  • shpargalka.bystrickaya.ru/uchebno-metodicheskij-kompleks-podgotovil-k-f-n-abramkina-n-v-utverdeno-na-zasedanii-stranica-3.html
  • textbook.bystrickaya.ru/instrukciya-po-ustanovke-i-nastrojke-vipnet-personalnij-setevoj-ekran-1996-2003-oao-infoteks-moskva-rossiya.html
  • letter.bystrickaya.ru/novosti-i-sobitiya.html
  • tasks.bystrickaya.ru/205-zashita-ot-udarnoj-volni-promishlennaya-bezopasnost.html
  • pisat.bystrickaya.ru/stalnie-konstrukcii-stranica-15.html
  • education.bystrickaya.ru/27110165-stroitelstvo-unikalnih-zdanij-i-sooruzhenij-ochnaya-konkursnuyu-situaciyu-kazhdij-abiturient-mozhet-parallelno.html
  • paragraph.bystrickaya.ru/mayak-novosti-24092008-lesnikova-valeriya-1600-pervij-kanal-novosti-24-09-2008-borisov-dmitrij-12-00-8.html
  • tests.bystrickaya.ru/literatura-levi-stross-k-strukturnaya-antropologiya-m-nauka-1985.html
  • control.bystrickaya.ru/chto-est-istina-www-i-u-ru.html
  • vospitanie.bystrickaya.ru/zhivotnovodstvo-26-10-2009-rossiya-proizvodstvo-produkcii-selskogo-hozyajstva-vyanvare-sentyabre-2009g-rastenievodstvo.html
  • kontrolnaya.bystrickaya.ru/protokol-1-8-viezdnogo-zasedaniya-obshestvennogo-soveta-pri-federalnoj-migracionnoj-sluzhbe.html
  • institut.bystrickaya.ru/tovarnaya-struktura-roznichnogo-mgu-im-m-v-lomonosova-v-kachestve-uchebnogo-posobiya-po-specialnostyam-menedzhment.html
  • esse.bystrickaya.ru/psihologiya-iudaizma-posobie-podgotovleno-na-kafedre-filosofii-sootvetstvuet-programme-disciplini-i-prednaznacheno.html
  • shpargalka.bystrickaya.ru/upominaniya-vitaliya-mutko-30-06-2010-23-01-201-2-glavnie-novosti-sporta-6.html
  • portfolio.bystrickaya.ru/osobennosti-vospriyatiya-i-ponimaniya-cheloveka-chelovekom.html
  • lektsiya.bystrickaya.ru/programma-disciplini-gosudarstvennoe-regulirovanie-dohodov-naseleniya-dlya-napravleniya-080100-62-ekonomika-podgotovki-bakalavra-avtor-starshij-prepodavatel-k-e-n-l-s-zasimova-zassimovamail-ru.html
  • textbook.bystrickaya.ru/ii-standart-predostavleniya-gosudarstvennoj-uslugi-informacionnij-byulleten-administracii-sankt-peterburga.html
  • university.bystrickaya.ru/forma-predostavleniya-obrazovaniya-otchet-napravlen-na-gos-registraciyu-v-vinti-29-10-2001-95101-inventarnij-.html
  • uchitel.bystrickaya.ru/razvitie-matematicheskoj-rechi-logicheskogo-i-algoritmicheskogo-mishleniya-voobrazheniya-obespechenie-pervonachalnih-predstavlenij-o-kompyuternoj-gramotnosti.html
  • control.bystrickaya.ru/elektroliticheskaya-dissociaciya-elektroliz.html
  • studies.bystrickaya.ru/kursa-obucheniya-stranica-6.html
  • college.bystrickaya.ru/36-socialnaya-zashita-naseleniya-nevelskij-municipalnij-rajon.html
  • universitet.bystrickaya.ru/sto-velikih-moreplavatelej-stranica-15.html
  • zanyatie.bystrickaya.ru/proektirovanie-holodilnoj-ustanovki.html
  • kontrolnaya.bystrickaya.ru/programma-uchebnoj-disciplini-metrologiya.html
  • control.bystrickaya.ru/edinstvo-ya-anni-bezant.html
  • © bystrickaya.ru
    Мобильный рефератник - для мобильных людей.